Стр. 29 - 2

Упрощенная HTML-версия

Математическое моделирование свободнорадикальных процессов, в
частности ПОЛ, начало использоваться биохимиками и биофизиками дос­
таточно давно. Так, уже монография Ю.А. Владимирова и А.И. Арчакова
"Перекисное окисление липидов в биологических мембранах”, вышедшая
в 1972 году и ставшая манифестом тематики ПОЛ для нашей страны, со­
держит небольшой раздел ’’Математическое моделирование процесса” [14.
- с. 73-75]. Впоследствии математическому моделированию ПОЛ посто­
янно уделялось внимание (см., например, монографию [8].
Уже по результатам этих и других ранних работ можно сделать вы­
вод, что
понятия
данной предметной области хорошо интерпретируются в
терминах теории эксперимента, то есть свободнорадикальные процессы
можно рассматривать в виде сложных многофакторных систем с целым
комплексом взаимосвязанных свойств.
С этих позиций антиоксиданты, имеющиеся в организме, являются
факторами, которые контролируют состояние системы свободнорадикаль­
ных процессов. Причем каждый из этих факторов имеет свое функцио­
нальное назначение, т.е. осуществляет определенный тип регуляции со­
стояния всей системы. О состоянии же системы
in vivo
можно судить по
количеству продуктов ПОЛ. Они являются выходными параметрами (от­
кликами) рассматриваемой системы. Вводя в организм определенные пре­
параты, можно изменять значения факторов и тем самым изменять со­
стояние системы, а, следовательно, и значения откликов.
Факторы и отклики в моделях нерекисного окисления липидов,
их обоснование
Антиоксиданты делятся на ферментные и неферментные. Каждый из
них выполняет самостоятельную функцию, отличную от функций осталь­
ных. Но если антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, глутати-
онпероксидаза и т.д.) специализированы для своей функции, то нефер­
ментные антиоксиданты, выполняющие в организме целый ряд различных
ролей, способны оказывать на свободнорадикальные процессы неодно­
значное, а подчас и противоположное влияние (см. [26]).
Неферментные антиоксиданты и их роль в организме давно и хоро­
шо изучены, но каждый по отдельности. Поэтому одной из задач настоя­
щей работы явилось выяснение характера взаимоотношений и регули­
рующего влияния
совокупности
неферментных антиоксидантов на ПОЛ
in vivo.
Литературные сведения по этому вопросу в основном касаются
лишь простейшего случая, когда рассматриваются взаимоотношения двух
антиоксидантов (см. [26]). Нам же представлялось важным исследовать
модели антиоксидантов, взятых именно в виде совокупности, поэтому в
настоящей работе мы строили модели ПОЛ с числом факторов не менее
трех.
29