ся как
“свободные радикалы кислорода
”.
В условиях нормальной жизнедеятельности свободные радикалы со
ставляют около 1/4 всех активных частиц организма [I], что само по себе
опровергает не так давно господствовавшее мнение об их сугубо патоло
гическом значении. Физиологическая роль активных форм кислорода в
метаболизме очень разнообразна: начиная от регуляции оплодотворения
яйцеклетки и до старения организма. Наибольший удельный вес среди
свободнорадикальных процессов, происходящих в организме, приходится
на ПОЛ Аналогично отметим, что среди свободных радикалов ведущее
место занимают кислородные радикалы. Использование 0 2 дало аэробам
огромные эволюционные преимущества и в то же время породило про
блемы, связанные с образованием активных форм кислорода. Среди по
следних важнейшими являются супероксидный анион-радикал 0 2, пере
кись водорода Н20 2, синглетный кислород 0 2 и гидроксильный радикал
ОН. Обезвреживание супероксидных радйкалов с образованием перекиси
водорода и 0 2 катализируется супероксиддисмутазой. При отсутствии
этого фермента происходит спонтанная дисмутация супероксидных ради
калов с образованием перекиси водорода, но в этом случае вместо 0 2 об
разуется синглетный кислород, возникающий вследствие перехода на
ружного электронного слоя в возбужденное состояние и обладающий по
сравнению с 0 2 более высоким энергетическим уровнем. Перекись водо
рода является продуктом двухэлектронного восстановления 0 2. Она обез
вреживается каталазой. Необезвреженная Н20 2 может вступать в реакцию
с супероксидными радикалами, приводящую к образованию чрезвычайно
реакционноспособного гидроксильного радикала, являющегося самым
сильным из всех известных окислителей (см. [31]. Хотя на образование
гидроксильных радикалов идет обычно лишь нескольких процентов пере
киси водорода, запуск свободнорадикальных цепей осуществляется в ос
новном через них [39].
Об интенсивности ПОЛ чаще всего судят по уровням образующихся
в ходе данного процесса веществ. К
первичным
продуктам ПОЛ относятся
диеновые конъюгаты, гидроперекиси липидов и ряд других органических
перекисей, ко
вторичным
продуктам - триеновые конъюгаты, малоновый
диальдегид (вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой) и кар
бонильные соединения,
каменными
продуктами являются липофусцйно-
подобный пигмент (синоним - “шиффовы основания”) и некоторые газо
образные вещества. Кроме того, в качестве косвенного показателя актива
ции ПОЛ часто используют накопление окисленного глутатиона, который
образуется из восстановленного глутатиона.
По литературным данным, суммированным в монографии [10], ин
дикатором усиления процессов НОЛ является увеличение содержания
хо
тя бы одного
из продуктов ПОЛ (выделено нами).
28