Стр. 27 - 2

Упрощенная HTML-версия

групп), аскорбиновой кислоты, общее содержание белка; в сыворотке кро­
ви определяли содержание мочевой кислоты. Литературные ссылки на ме­
тоды, которыми мы определяли вышеуказанные показатели, содержатся в
монографии [26].
Несмотря на то что содержание мочевой кислоты мы определяли в
крови, это отражает и ее уровень в печени, являющейся самым важным
уратпродуцирующим органом из-за высокой активности в ней ксантинок-
сидазы [31].
Базовые представления о свободнорадикальных процессах и их
регуляции
«Свободные радикалы активны и опасны! Для многих “свободные
радикалы” существуют только как политические активисты, студенты,
митингующие в университетских городках, или члены банд мотоцикли­
стов.» Такими словами, иллюстрирующими полную неосведомленность
медицинской общественности о предмете обсуждения, открыл свое вы­
ступление К.-Е. Arfors, председатель Первого симпозиума «Свободные
радикалы в медицине и биологии», состоявшегося в 1979 г. в Швеции [62].
Однако начатые в 70-е годы исследования свободнорадикальных процес­
сов, особенно ПОЛ, и их роли во всевозможной патологии очень быстро
приобрели характер бума, медицинские издания захлестнул вал публика­
ций по этой теме, а вслед за ними телевидение и пресса в рубриках о здо­
ровье стали регулярно просвещать аудиторию о свободных радикалах и
антиоксидантах. Как констатирует А.С. Разумов, на протяжении послед­
них трех десятилетий ПОЛ изучалось так интенсивно, как никакой другой
биохимических процесс [48].
Под свободными радикалами понимают частицы (это могут быть
атомы, молекулы, фрагменты молекул), имеющие на внешней атомной
или молекулярной орбите неспаренные электроны. Наличие последних
придает свободным радикалам ряд специфических свойств: это, прежде
всего, нестабильность, высокая химическая активность, участие в реакци­
ях особого типа, протекающих по цепному, разветвленному механизму.
Наибольший интерес в рамках нашей работы представляют кислородные
свободные радикалы. Отметим, что понятие “
активные формы кислоро­
да”
шире, чем “
свободные радикалы кислорода
”, поскольку включает в
себя, кроме последних, также перекись водорода Н20 2, синглетный кисло­
род 0 2, озон и гипохлорит. Химики предпочитают говорить “
промежу­
точные продукты восстановления кислорода
” вместо “
активные формы
”.
В англоязычной литературе используется термин “
reactive oxygen
species9
(
ROS)
[78, 106, 109, 115]), русским аналогом которого является
термин “
активные формы кислорода
”. Используется также термин
“oxygen-derivedfree radicals
” (см. напр. [97]), который обычно переводит­
27