ровкин, 1965), по данным других - к 9-12 дню (В.Н.Фатенков,
Н.В.Иванова, 1966). Однако большинство исследователей указыва
ет на нормализацию активности ЩТ в сыворотке крови при инфар
кте шокарда
К
т-му
ДНЮ
(С о п ^ С %
2 V
д С т о п *
#
fexxom lz %
1960| В.В.Васильева, К.МЛакин, 1965§ Ь.М.Волынский, Т.й.Вольф-
сон,
Я.Б.ЗЙДШЮВ,
1967 и д р .).
Генез повышения активности сывороточной ЩТ остается не
выясненным до конца. По данным
Му'иъъ
,
УасоЖз
f
^/аапех
и др* (1955),<
£cwihw-Mone % А1ехй£/
f J'yace (1955), БОбе-
ка, Карличека, Лана (1959), Я.Ю«Багрова (1962), Б.Я.Барта
(1963), В.В.Васильевой, К.МЛакина (1965), АЛ •Тамаркиной
(1 % 6 ) , степень и длительность повышения активности ферментов
сыворотки крови находится в прямой зависимости от степени и
величины некроза в миокарде.
М#К.Чабановым (1966) обнаружено положительное влияние
сердечных гликозидов - строфантина и особенно гомфотина - на
динамику сывороточной ЩТ у животных с экспериментальным ин
фарктом миокарда. В свете данных С.В.Андреева, А*В«Докукина,
Ю.С.Чечулина и др. (1965) о том, что у животных с эксперимен
тальным инфарктом миокарда, леченных витамином В ^ , значитель
но уменьшается площадь некроза, особый интерес представляет
изучение действия сердечных гликозидов - строфантина и гомфо
тина - в комбинации с витамином В15 на активность сывороточной
ЩТ у животных с экспериментальным инфарктом миокарда.
Активность глютамиио-щавелевоуксусной трансферазы в сыво
ротке крови здоровых собак, как показали наши исследования, -
величина довольно постоянная и равна в среднем 12,8 * 0,77 ус-
- 91 -