Диссертация. Чернышев Г.П. Влияние витамина В15 на эффективность сердечных гликозидов при экспериментальном инфаркте миокарда - page 97

- 90 —
в) Изменение активности глютамино-щавеловоуксусной
трансаминазы (ГЩТ) в сыворотке крови у животных
о экспериментальным инфарктом миокарда
Степень активности ферментов переаминирования - ашнофе-
раз или трансфераз является чувствительным биохимическим пока­
зателем белкового обмена миокарда в условиях его некроза
(Г.А.Гейпе, 1365). При инфаркте миокарда в зоне некроза нару­
шаются превращения аминокислот, в частности, реакция переами­
нирования, что обусловлено угнетением трансаминаэ, особенно
значительным в первые 10 дней заболевания (Т.В.Фетисова, 1967).
Параллельно с понижением активности трансаминаз в мышце сердца
происходит нарастание их активности в сыворотке крови. По дан­
ным И.С.Мелкумовой (1965), повышение активности аминофераз
крови представляет собой один из наиболее ранних биохимических
сдвигов у больных острым инфарктом миокарда и предшествует из­
менениш белковых фракций и гликопротеидов крови.
Наиболее изученным, дающим исключительно высокий процент
(96 ,7$) положительных результатов на протяжении достаточно
длительного периода времени и относительно снепифическим пока­
зателем некротического процесса при инфаркте шокарда, являет­
ся повышение активности сывороточной глютамино-щавелевоуксуо-
ной трансферазы (3*К.Трушинский, 1965} А,А.Шелагуров, 3«К.Тру-
шинский, 1965 и д р .).
Максимальный подъем активности этого фермента в сыворот­
ке крови отмечается через 24 часа после перевязки коронарного
сосуда (
Coytil
,
£)l
, I960} Б.Ф*Коров-
кин, 1965). Затем активность ГЩТ в крови постепенно снижается
и приходит к норме, по данным одних авторов, к 5-6 дню (Б.Ф.Ке-
1...,84,85,86-87,88,89,90,91,92,94-95,96 98,99,100,101,102,104-105,106,107,108,109,...285
Powered by FlippingBook