Диссертация. Чернышев Г.П. Влияние витамина В15 на эффективность сердечных гликозидов при экспериментальном инфаркте миокарда - page 98

90
в) Изменение активности глютамнно-щавелевоуксусной
трансашназы (ЩТ) в сыворотке крови у животных
с экспериментальным инфарктом шокарда
Степень активности ферментов переашнирования - аминофе-
раз или трансфераз является чувствительным биохимическим пока­
зателем белкового обмена миокарда в условиях его некроза
(Г.А«Гейне,
1965),
При инфаркте миокарда в зоне некроза нару­
шаются превращения аминокислот, в частности, реакция переами-
нирования, что обусловлено угнетением трансаминаз, особенно
значительным в первые 10 дней заболевания (Т«В«Фетисова, 1967)*
Параллельно с понижением активности трансаминаз в шшце сердца
происходит нарастание их активности в сыворотке крови. До дан­
ным Ш,С«Медкумовой (1 % 5 ) , повышение активности амивофераз
крови представляет собой один из наиболее ранних биохимических
сдвигов у больных острым инфарктом миокарда и предшествует из­
менениям белковых фракций и гликонротеидов крови.
Наиболее изученным, дающим исключительно высокий процент
(96,7ft)
положительных результатов на протяжении достаточно
длительного периода времени и относительно специфическим пока­
зателем некротического процесса при инфаркте миокарда, являет­
ся повышение активности сывороточной глютамино-щавелевоуксуо-
ной трансферазы (3«К«Трушинский,
1965;
А«А«Шелагуров, 3«К«Тру-
шииский,
1965
и д р .).
Максимальный подъем активности этого фермента в сыворот­
ке крови отмечается через 24 часа после перевязки коронарного
сосуда (
Coyiil
,
f i
960
; Б«Ф«Коров-
кин, 1965)* Затем активность ГЩТ в крови постепенно снижается
и приходит к норме, по данным одних авторов, к 5-6 дню (Б«Ф«Ко­
1...,85,86-87,88,89,90,91,92,94-95,96,97 99,100,101,102,104-105,106,107,108,109,110,...285
Powered by FlippingBook