60
и в дальнейшем оставалось таким.
В возрастном периоде от 20 до 50 лет вкусовая чувствительность
оставалась неизменной (Р > 0,5).
4.6. Микротвердость эмали и дентина
Данные свидетельствуют (табл. 18), что у лиц с частичными дефектами
зубных рядов в возрасте от 20 до 50 лет микротвердость эмали снизилась
(Р<0,05), а дентина не изменилась (Р>0,5) относительно данных контрольной
группы.
Таблица 18
Микротвердость эмали и дентина зубов лиц с частичной утратой
зубов (М ± ш, кг/мм2)
Возрастная
Кол-во
1997 год
1998 год
1999 год
группа
зубов
эмаль
дентин
эмаль
дентин
эмаль
дентин
20-29 лет
10
387.7±5.3
71,9±3,2
390.1±8.4
73,3±4,5
395.3±10.8
71,1±3,4
30-39 лет
10
391.1±3.7
76,2±3,3
387.2±9.1
74,1±4,4
394.3±10.7
73,8±9,0
40-49 лет
10
395.3±5.3
83,3±8,7
389.9±5.2
81,2±5,9
390.3±5.1
83,3±6,9
2
Контрольная группа: 20-29 лет - эмаль 425,3 ± 7,5 кг/мм , дентин 69,2 ±
1,1 кг/мм2; 30-39 лет - эмаль 431,7 ± 8,2 кг/мм2, дентин 75,3 ± 2,8 кг/мм2; 40-49
лет -эмаль 419,1 ± 9,8 кг/мм , дентин 81,0 ± 4,7 кг/мм .
Микротвердость дентина резцов и клыков у лиц с частичными
дефектами зубных рядов в возрасте от 20 до 50 лет не изменилась (Р > 0,5) -
относительно данных "норма".
Длительность проживания (от 0 до 3 лет) не оказывает существенного