16
данные свидетельствую! о лабильности белкового обмена в не
которой перенапряжении белковосинтетической #нкц*ш печени
при физиологически протекающей беременности*
"-m M № ,,£m № L jm a A
Еще в прошлом веке было известно» что сыворотка беремен
ных имеет молочный вид вследствие содержания в ней жира*
UZXcncteniann
(1913) отмечал увеличение при нормальной бе
ременности не только связанного» но и свободного холестери
на и лецитина.
Повышенное содержание общего холестерина сыворотки кро
ви у здоровых беременных женщин наблюдалось рядом авторов
(Г*А.1дкшт,
19291
Г*й.Деньков, 1936$ д*Ф*Чеботарев» 1956
1
I9 6 0 i Н.Л. арбер в соавторы, 1966 j л.пунтц» 1928$
е
/
(
2
^ , ,
X
954
I
З 'Ж '& т 'го %
Ь57|
, 1962).
В отношении сроков появления гиперхолестеринемии суще*
ствует ряд мнений. Г*И.Дрстамянц (1927) обнаружил повыше
ние содержания холестерина» начиная с конца второго месяца
беременности, максимум концентрации холестерина к 30-32-не-
ДвЛЬНО!^ сроку найдвдали
Л.
/а
Зги/Т?/?е^с_
(1955).
Согласно результатам исследований
Ж zc/c,Л /,
та/гг
'
(Ь 5 8 ) , в первые пять месяцев беременности количество холе
стерина слегка превышает норму» на пестом месяце происходит
резкий подъем» в связи с чем уровень его увеличивается на
50
%
в сравнении о группой небеременных женщин» на девятом
месяце наступает еще небольшое повышение (на so
f j.
1
Cконцу беременности степень гиперхолестеринемии дости
гает по данным АЛ. Зстрина (1926) 100 £» Д. §.Чеботарева