40
Уже через 6 часов после тщательной чистки зубов можно определить наличие
бляшки, которая быстро образуется при употреблении мягкой пищи и липких
углеводов. Сахароза ускоряет образование бляшки. Быстрый рост бляшки
отмечается во время сна; максимальное образование её осуществляется через
30 дней. Сформировавшаяся бляшка располагается над пелликулой зуба или
плотно прилегает к поверхности зуба, расположенной под ней и представляет
собой мягкое, аморфное, пористое и гранулированное образование с
шероховатой поверхностью, при малых размерах — бесцветное. Пористость
бляшки обеспечивает проницаемость для компонентов слюны на поверхность
эмали и выход веществ с поверхности эмали. Бляшка не смывается и не всегда
удаляется при чистке зубов. Полное удаление возможно только на гладких
поверхностях при проведении профессиональной профилактики. При
обработке фиссур удаляется частично. Под бляшкой может быть участок
деминерализованной эмали белого или серого цвета.
Бляшке принадлежит основная роль в активизации жизнедеятельности
микробов, создающих условия для кислотообразования, ферментативной
деятельности и других процессов и продуктов метаболизма [28, 63, 122, 136,
219].
На основании данных многочисленных работ, касающихся изучения зубной
бляшки, можно отметить следующие моменты. Состав зубной бляшки
отражает условия питания индивида [348]. Ряд авторов относят бляшку к
этиологическому фактору развития кариеса [286, 330, 341, 367, 380, 412]. При
этом отмечается, что развитие кариеса инициируется на уровне ионного обмена
между эмалью и бляшкой [380], а также присутствием декстрана и левана, из
которых образуются органические кислоты (молочная, пировиноградная и
уксусная), вызывающие деминерализацию эмали [31, 129, 184, 464].
Ряд авторов выделяют кариесобразующие и не образующие кариеса бляшки,
часть из которых, будучи "зрелыми", создают защитную пленку между
содержимым самой бляшки и эмалью [347, 359]. Имеются данные о том, что