Стр. 40 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

39
Несмотря на наличие слабых моментов в микробиологической диагностике
предрасположенности к кариесу зубов, данные тесты можно и нужно
использовать в комплексном подходе к решению проблемы прогнозирования
кариозного процесса в детском возрасте.
На сегодняшний день абсолютно доказана ведущая роль зубного налёта в
возникновении кариозного процесса. Зубной налёт, благодаря скоплению
микроорганизмов, способен превращать углеводы, поступающие с пищей, в
кислоту и приводить к образованию очага деминерализации эмали и
последующему формированию кариозной полости.
Зубная бляшка (синонимы — микробная, бактериальная бляшка,
микрокосм) впервые была показана J.L.Williams на демонстративных
препаратах в 1897 году. О том, что бляшка имеет первостепенное,
инициирующее значение в формировании условий для развития кариеса, было
высказано G.V.Black еще в 1899 году. Однако в настоящее время считается, что
наличие бляшки не во всех случаях провоцирует развитие кариеса. Это зависит
от состава бляшки, слюны, защитных свойств эмали зуба и продолжительности
сроков (до нескольких месяцев) существования бляшки [464].
В состав бляшки входят: микроорганизмы, внеклеточные продукты
жизнедеятельности бактерий самой бляшки, остатки протоплазмы бактерий и
их клеточной мембраны, муцин, производные сложных гликопротеинов,
эпителиальные клетки, лейкоциты, макрофаги, остатки пищи, углеводы (до
20%); ферменты, токсины, вода. В твердом остатке бляшки содержится до 70%
бактерий, остальное — межклеточный матрикс и углеводы (декстран — 9,5%
от сухого остатка бляшки; леван — 4%). При повышении концентрации
глюкозы в полости рта в зубной бляшке повышается активность
гидролитических ферментов. Кроме того, в структуру бляшки включены
неорганические компоненты — кальций, фосфор, магний, калий, натрий, фтор,
связанные с органическими — протеинами, полисахаридами [28, 63, 122, 136].