Стр. 87 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

86
- превышение энергетической ценности - 2503 ккал (p<0,05).
2. При стабильной форме ожирения:
- высокие средние значения индекса массы тела – ≥ 36,5 кг/м
2
(p<0,001);
- высокая степень отклонения по индексу массы тела +2 СО (p<0,01);
- избыточное потребление углеводов – 288 % хлеба и хлебобулочных
изделий от среднедушевого уровня потребления, пшеничной муки – 383%,
макаронных изделий – 214% (p<0,05);
- дефицит потребления мяса – до 47%, рыбы и морепродуктов – 10%, яиц
– 51%, молочных продуктов до 41 % (p<0,001);
Исходя из полученных результатов, можно определить следующий круг
профилактических действий у беременных с ожирением для коррекции весовой
прибавки в течение беременности:
1. Организация рационального 5-разового пищевого режима;
2. Снижение энергетической ценности суточного рациона питания на 20% - до
2000 ккал с приведением ее в соответствие рекомендуемым нормам
потребления основных пищевых веществ, макро- и микроэлементов;
3. Физическая активность.
Энергетическую плотность белков дневного рациона питания у
беременных с прогрессирующей формой ожирения необходимо повысить до
15% или до 78,8 г, в том числе животного до 43,3 г и растительного до 35,5 г.
Энергетическая доля животных жиров должна быть уменьшена до 30%
или до 49,0 г, при этом суточное потребление растительных жиров должно
составлять до 21,0 г. Следует несколько увеличить потребление ненасыщенных
и полиненасыщенных жирных кислот до 28,3 г и 23 г соответственно с
уменьшением мононенасыщенных жирных кислот до 19,0 г.
В суточных рационах питания следует уменьшить присутствие углеводов
до 290 г, в том числе сахара - до 52,5 г с увеличением пищевых волокон до 25 г.
Необходимо более чем в 2 раза увеличить потребление кальция до 1200
мг, фосфора до 550 мг, магния – до 220 мг, железа – до 27 µг, йода – до 200 µг,
селена – до 30 µг.
Что касается витаминов, то нужно повысить потребление ретинола до 800
µг, витамина Е до 15 мг, рибофлавина до 1,4 мг, биотина до 30,0 µг и фолиевой
кислоты до 370-470 мкг.