87
Необходимо снизить потребление хлеба и хлебобулочных изделий до 101
г, пшеничной муки до 80 г, макаронных изделий до 4,2 г, сахара до 14,8 г, круп
до 11,7 г. При этом, необходимо увеличить суточное потребление
растительного масла, ягод, фруктов и овощей не менее 400,0 г.
Из конкретных продуктов питания рекомендуется увеличить потребление
рыбы и морепродуктов (источники полиненасыщенных ώ3 – жирных кислот,
йода, цинка, селена, кальция), растительных масел – источников
полиненасыщенных жирных кислот (льняного, тыквенного, оливкового,
сафролового и др.), зеленых листовых овощей (источники фолиевой кислоты,
витаминов группы В), кисломолочных продуктов (кальций, фосфор,
биологически активные пептиды, молочно-кислые бактерии, биодоступные
формы витаминов) и др.
Одним из перспективных способов преодоления распространенных
пищевых нарушений, связанных с дефицитом витаминов и микроэлементов,
являются следующие адекватные подходы:
- обеспечение разнообразного рациона питания;
- доступность продуктов питания для всего населения;
- обеспечение сохранности пищевой продукции;
- проведение образовательных программ в области питания;
- обогащение (фортификация) продуктов питания важнейшими микро- и
макроэлементами, витаминами и минералами.
В этой связи, первоочередными и наименее затратными мероприятиями
по рационализации питания являются:
- активная пропаганда здорового питания, вопросов его правильной
организации среди беременных через женские консультации и средства
массовой информации;
- повышение квалификации медицинских работников по вопросам здорового
питания, особенно по вопросам профилактики ожирения;
- дополнительная витаминизация продуктов массового питания (хлеб, молоко,
соль и др.);
- усиление гигиенического контроля качества пищевого сырья и готовой
продукции;