85
рекомендуемой нормы. Также в рационах питания всех беременных
наблюдался дефицит потребления биотина, что в 1,3-1,4 раза ниже
рекомендуемых параметров и витамина Е в 1,3-1,5 раза. Установленный
дефицит водорастворимых витаминов, скорее всего, был связан с низким
уровнем потребления свежих овощей, ягод и фруктов.
Интересно то, что по пищевым волокнам, макро- и микроэлементам,
ретинолу, биотину и фолиевой кислоте наибольший дефицит отмечался у
беременных с нормальной массой тела, при этом наиболее высокий уровень
недостаточности относительно рекомендуемых норм ВОЗ имели место по
кальцию – 37%, фосфору – 55%, селену - 13% и фолиевой кислоте – 37%.
Основной вывод из представленных сопоставлений в том, что в каждом
регионе и категории населения имеют место различные факторы,
определяющие ту или иную специфику формирования энергетической
ценности суточных рационов, и их выявление представляет фундаментальный
аспект проблемы адекватности энергообеспечения за счет пищи.
В итоге несбалансированность пищевого рациона беременных будет
проявляться, прежде всего, развитием алиментарно-зависимых заболеваний,
изменением ряда физиологических параметров организма, состояния
кроветворной и сердечно - сосудистой систем, и соответственно, нарушением
гармоничного развития будущего ребенка. Вышеперечисленные моменты
подтверждают особенности и взаимосвязь алиментарных, социально-
экономических и медико-биологических факторов, оказывающих влияние на
здоровье уязвимой группы населения, включая развитие ожирения, и возникает
необходимость разработки профилактических и оздоровительных мер.
Изучение нутриционального статуса и состояния фактического питания у
беременных с ожирением позволили выявить следующие нутрициональные
факторы риска:
1. При прогрессирующей форме ожирения:
- выраженная прибавка массы тела в течение беременности ≥ 11,7 кг;
- избыточное потребление животных жиров – 1100,0% от среднедушевого
уровня потребления (p<0,001);
- дефицит потребления фруктов и ягод до 72%, овощей - 63%, бахчевых -
55%, мяса до 51%, рыбы до 34% и молочных продуктов до 47% (p<0,001);