Стр. 85 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

84
Таблица 20.
Среднее содержание основных пищевых веществ в суточном рационе
беременных с ожирением, ед/день
Пищевые вещества
Норма
ВОЗ
(ед./день)
Беременные с ожирением
Беременные
с НМТ
I (n=55)
II (n=40)
III (n=80)
Пищевые волокна, г
25
14,9±0,4
15,6±0,6*
13,4±1,2
Кальций, мг
1200
507,9±10,8
519,9±8,6* 447,6±27,4
Фосфор, мг
550
344,6±33,7
354,7±23,2 303,4±16,9
Магний, мг
220
170,3±12,0
193,6±11,4 154,4±15,8
Железо
1
, мг
27
18,7±0,2
19,6±0,2
18,3±1,6
Йод, µг
200
159±4,6
156±6,8
131,8±3,7
Селен, µг
28-30
14,1±1,04
11,9±0,5*
10,6±1,1*
Цинк, мг
7,3-13,3
11,9±1,8
12,5±1,5*
7,1±0,8
Витамин А
2
, µг
800
700,0±9,6
680,0±12,0 657,0±20,5
Витамин Д, µг
5
4±0,3
4±0,3
5±0,2
Витамин Е
3
, мг
15
11,4±0,8
9,5±0,6
12,9±3,3
Тиамин, мг
1,4
1,2±0,1
1,2±0,1
1,0±0,1
Рибофлавин, мг
1,4
0,9±0,0
0,9±0,0
0,9±0,4
Витамин В 6, мг
1,9
1,9±0,0
1,9±0,0
1,7±0,1
Витамин В 12, µг
2,6
3,5±0,2
3,1±0,1
2,8±0,4
Ниацин, мг
18
17,1±0,2
17,7±0,2
15,3±1,0
Биотин, µг
30
22,8±0,4
22,2±0,3
21,0±2,5
Пантотеновая кислота,
мг
4-7
3,6±0,1
3,5±0,1
3,2±0,3
Фолиевая кислота, µг
370- 470
165,4±1,9
169,3±1,7
146,5±10,0
Витамин С, мг
55
60,8±4,6*
57,4±3,6*
86,5±5,7
Примечания. *
,
** - статистически значимые различия с III группой (p<0,01,
p<0,001);
∆, ∆∆
- между I и II группами (р<0,01, p<0,001);
1
- железо 5% биодоступность;
2
- µг ретинолового эквивалента в день;
3
– мг эквивалента α – токоферола в день
Во всех исследуемых группах отмечался дефицит потребления железа и
йода в 1,3-1,4 раза. Уровень железа у беременных I группы – 18,7 мг, во II
группе – 19,6 мг и в III группе – 18,3 мг. По йоду - 159 µг, 156 µг и 131,8 µг
соответственно. Определялся низкий уровень потребления селена: в I группе –
14,1 µг, во 2 группе – 11,9 µг, в III группе – 10,6 µг, что в 2,5 раза ниже