83
особенно при прогрессирующей форме ожирения – 25,4 г (p<0,001). Вместе с
тем, во всех группах регистрировалось низкое, по отношению к
рекомендуемому уровню, потребление полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК), причем самое низкое у беременных с нормальной массой тела – 12,5 г
(p<0,001)
У беременных со стабильной формой ожирения отмечался дефицит
содержания общего белка – 47,6 г (p<0,001). В литературе за различные
периоды ВОЗ не подразделяет рекомендуемые потребности в общем белке на
белки растительного и животного происхождения.
Имело место избыточное, относительно норм, потребление общих
углеводов с максимальными средними цифрами при стабильной форме
ожирения – 311,1 г, при прогрессирующей – 304,9 г (p<0,05).
Что же касается сахара, то при нормальной массе тела его потребление
находилось в пределах рекомендуемого уровня, тогда как у беременных с
ожирением было выше, при прогрессирующей форме – 63,7 г, при стабильной –
58,6 г (p<0,05).
Регистрировался значительный дефицит витаминов и микроэлементов во
всех исследуемых группах. Независимо от формы ожирения, наблюдалось
значительное снижение содержания в суточных рационах питания пищевых
волокон, за счет низкого уровня потребления овощей и фруктов. Самое низкое
содержание пищевых волокон отмечалось у беременных с нормальной массой
тела – 13,4 г, что в 1,9 раза ниже рекомендуемой нормы, тогда как при
прогрессирующей форме – 14,9 г и при стабильной – 15,6 г.
Обращал на себя внимание крайне низкий уровень потребления кальция
во всех группах. У беременных с прогрессирующим ожирением – 507,9 мг, со
стабильной – 519,9 г, с нормальной массой тела – 447,6 мг. Вышеуказанные
средние значения в исследуемых группа были более чем в 2 раза ниже
рекомендуемого уровня ВОЗ – 1200 мг.
Во всех группах беременных имел место значительный дефицит в
рационах питания фолиевой кислоты. У беременных с прогрессирующей
формой – 165,4 µг, со стабильной формой – 169,3 µг, с нормальной массой тела
– 146,5 µг, что в 3 раза, ниже рекомендуемого ВОЗ – 370-470 µг (таблица 20).