82
Энергетическая ценность рациона питания всех наблюдаемых
беременных в среднем составила - 2259,2±44,7 ккал в сутки. По
рекомендуемым показателям ВОЗ в норме энергетическая ценность для
беременных должна составлять 2300 ккал. Присутствовал некоторый дефицит
энергетической ценности пищи у беременных с нормальной массой тела,
который составлял - 1901,7±49,0 ккал. По сравнению с рекомендуемыми
нормами ВОЗ, у беременных с основными формами ожирения отмечалось
превышение энергетической ценности суточных рационов питания. С
прогрессирующей формой - 2503,3±64,1 ккал, со стабильной - 2372,5±20,6 ккал
(p<0,05).
У беременных с прогрессирующим ожирением выявлено высокое
содержание в пищевом рационе жиров – 81,1 г (p<0,001) (таблица 19).
Таблица 19
Среднее содержание основных пищевых веществ в суточном рационе
беременных с ожирением, ед/день
Пищевые вещества
Норма
ВОЗ
(ед./день)
Беременные с ожирением
Беременные
с НМТ
I группа
(n=55)
II группа
(n=40)
III группа
(n=80)
Общий белок, г
52,5-78,8
55,9±0,9
47,6±0,8
*, ∆∆
57,5±1,8
Животные белки, г
28,5-43,3
33,5±0,6*
24,2±0,6
24,5±3,4
Растительные белки, г
23,6-35,5
22,4±0,5**
23,4±0,4**
33,6±2,5
Жиры всего, г
35-70
81,1±1,4
**, ∆∆
69,1±1,0
63,6±2,9
Животные жиры, г
49
59,5±1,0
**, ∆∆
39,5±0,8
38,3±2,4
Растительные жиры, г
21
21,6±0,8*
29,4±0,6
25,3±1,8
Жирные кислоты:
НЖК, г
28,3
23,5±0,6
23,1±0,4
21,9±3,0
МНЖК, г
19
25,4±0,4**
19,3±0,4**
12,4±0,9
ПНЖК, г
23
15,8±0,4**
14,5±0,3** 12,5±1,9**
Углеводы, г
288,8-293,8 304,9±2,8*
311,1±3,2*
269,7±10,5
Сахара, г
52,5
63,7±1,6*
58,6±1,2*
48,5±3,2
Примечания. *
,
** - статистически значимые различия с III группой (p<0,01,
p<0,001);
∆, ∆∆
- между I и II группами (р<0,01, p<0,001)
Нужно отметить, что в рационах питания беременных с ожирением
отмечалось высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК),