81
Рисунок 8. Дефицит потребления отдельных видов продуктов питания у
беременных с ожирением по отношению к среднедушевым показателям, %
Было выявлено значительное снижение уровня потребления картофеля у
беременных cо стабильной и прогрессирующей формами ожирения - 29% и
36% (p<0,001), а также с нормальной массой тела – 75% (p<0,05).
Обобщая приведенные данные по среднедушевому потреблению
отдельных видов продуктов питания, несмотря на выраженную
неоднозначность полученных результатов, можно выделить следующие
основные моменты.
Прежде всего, это касается особенностей в целом у обследованных
беременных в сравнении со среднедушевым потреблением взрослого
населения. К ним следует отнести избыточное потребление хлеба и
хлебобулочных изделий, соответственно муки пшеничной, круп, макаронных
изделий; дефицита мяса, рыбы и морепродуктов, в большинстве случаев – яиц,
растительного масла, фруктов и ягод, овощей и бахчевых. Установлен резкий
дефицит молока и кисломолочных продуктов, сочетающегося с чрезмерным
потреблением сметаны, сыров, сливочного масла, также животных жиров.
По химическому составу и пищевой ценности нам также удалось
установить определенные отличительные черты для беременных в целом по
сравнению с рекомендуемыми уровнями ВОЗ [245, 260], а также при отдельных
формах ожирения.
72 **
63 **
36 **
55 **
77
75
29 **
63 **
88
97
75
88,4
100
100
100
100
0
20
40
60
80
100
120
Фрукты, ягоды
Овощи
Картофель
Бахчевые
I - прогрессирующая форма (n=55)
II - стабильная форма (n=40)
III - беременные с НМТ (n=80)
Среднедушевой уровень потребления
*, ** - статистически значимые различия со среднедушевыми показателями (р<0,01, p<0,001)