80
среднедушевого, при стабильной форме – 202,4 г или 41,0%, а при
прогрессирующей – 230 г или 47% (p<0,001).
Практически у всех беременных было выявлено недостаточное
потребление растительного масла от условной нормы, особенно при
стабильной форме ожирения – 7 г или 39% (p<0,01). При прогрессирующей
форме – 9 г или 50%, с нормальной массой тела – 14 г или 78%.
Следует отметить, что у беременных с ожирением степень превышения
потребления по животным жирам была более чем десятикратной, по сырам –
пятикратной. По потреблению отдельных видов молочных продуктов были
выявлены существенные различия у беременных с прогрессирующей формой
ожирения. По потреблению сметаны – 30 г или 375% от условной нормы
(p<0,01), сливочного масла – 19,2 г или 213% (p<0,05) (рисунок 7).
Рисунок 7. Уровень потребления отдельных видов продуктов питания
беременными с ожирением по отношению к среднедушевым показателям, %
У беременных с прогрессирующим ожирением отмечался дефицит
потребления фруктов и ягод – 72% от условно нормального уровня и овощей –
63% (p<0,001) (рисунок 8).
100
100
100
100
151
133
114
150
208
450 **
69
900
**
375
*
500
**
213*
1100 **
0
200
400
600
800
1000
1200
Сметана
Сыры
Сливочное масло
Жиры животные
*, ** - статистически значимые различия со среднедушевыми показателями (р<0,01, p<0,001)
I - прогрессирующая форма (n=55)
II - стабильная форма (n=40)
III - беременные с НМТ (n=80)
Среднедушевой уровень потребления