79
Из вышеизложенного следует, что избыточное потребление продуктов
питания с высоким содержанием простых и сложных углеводов было более
характерным для беременных со стабильной формой ожирения.
Беременные с ожирением характеризовались крайне низким уровнем
потребления рыбы и морепродуктов, особенно при стабильной форме ожирения
– 4,8 г, что составляло 10% от среднедушевого уровня потребления (p<0,001)
(рисунок 6). У беременных с прогрессирующей формой ожирения и
нормальной массой тела этот уровень был в 3 раза ниже – по 16,5 г (34%) и 15,4
г (31%) соответственно.
Рисунок 6. Дефицит потребления отдельных видов продуктов питания
беременными с ожирением по отношению к среднедушевым показателям, %
У беременных с ожирением отмечено меньшее потребление яиц,
особенно при стабильной форме ожирения - 6,6 г или 51%, что в 2 раза меньше
условной нормы (p<0,001). При прогрессирующей форме ожирения – 9,5 г или
73%, при нормальной массе тела – 12 г или 92,3%.
Во всех группах имело место значительное снижение уровня потребления
молока и кисломолочных продуктов. При этом средний показатель у
беременных с нормальной массой тела составил всего – 164 г или 33,3% от
51 **
34 **
73
47 **
47 **
10 **
51 **
41 **
51 **
31 **
92
33 **
100
100
100
100
0,0
20,0
40,0
60,0
80,0
100,0
120,0
Мясо
Рыба,
морепродукты
Яйца
Молочные
продукты
I - прогрессирующая форма (n=55)
II - стабильная форма (n=40)
III - беременные с НМТ (n=80)
Среднедушевой уровень потребления
** - статистически значимые различия со среднедушевыми показателями (p<0,001)