78
Прежде всего, следует указать на значительное превышение потребления
хлеба и хлебобулочных изделий во всех наблюдаемых группах. Наиболее
высокий средний показатель был при стабильной форме ожирения, что в 2,9
раза выше условного контроля – 391,5 г или 287,9% от среднедушевого уровня
потребления (p<0,001) (рисунок 5).
Рисунок 5. Избыточный уровень потребления отдельных видов продуктов
питания беременными с ожирением по отношению к среднедушевым
показателям, %
В таком же межгрупповом соотношении были высокими средние
значения потребления пшеничной муки (рис. 5), наибольшим количеством
характеризовались беременные со стабильной формой ожирения - 69 г (383%),
что в 4 раза превышало условную норму, у беременных с прогрессирующей
формой ожирения в 2,7 раза – 49,0 г (272%) (p<0,001).
По макаронным изделиям избыточное потребление определялось во всех
группах беременных, но самый высокий показатель регистрировался также у
беременных со стабильной формой ожирения, что в 2 раза выше условной
нормы – 15,0 г (214%) (p<0,05).
230
**
272
**
177
157
288
**
383
**
353
214
*
207
**
204
177
196
100
100
100
100
0
50
100
150
200
250
300
350
400
450
Хлебобулочные
изделия
Мука пшеничная
Крупы
Макаронные
изделия
I - прогрессирующая форма (n=55)
II - стабильная форма (n=40)
III - беременные с НМТ (n=80)
Среднедушевой уровень потребления
*, ** - статистически значимые различия со среднедушевыми показателями (р<0,05, p<0,001)