Стр. 24 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

23
неокортексом и лимбико-гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой системой
(ЛГГНС). Равновесное состояние ЛГГНС нарушается при резко выраженном
хроническом стрессе, голодании, физической нагрузке, инфекционных
заболеваниях, эндокринопатиях, приеме ряда лекарств или веществ, особенно
вызывающих зависимость. Теория «мозга-эгоиста» связывает отделы ЦНС,
регулирующие некоторые важные звенья метаболизма, отводя неокортексу и
лимбической системе главную роль в патогенезе ожирения [218].
Также объясняется связь ожирения с психическими расстройствами через
активацию ЛГГНС и симпатической нервной системой в ответ на стресс.
Стресс-реакции провоцируются психоэмоциональными и экономическими
проблемами, депрессией и тревогой, употреблением алкоголя и курением [118].
Компульсивная гиперфагия - когда без видимых причин потребляется
большое количество пищи (чаще сладкой и жирной). В ее основе лежат
механизмы близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только
в последнем случае причина, вызвавшая стресс, осознается, а в первом случае –
нет [117].
У женщин молодого и среднего возраста встречается пищевое нарушение
как предменструальная гиперфагия. Возникает за 4-7 дней до наступления
менструации, с предпочтением сладкой и жирной пищи, с приходом
менструации гиперфагия ликвидируется [124].
Некоторые исследователи считают, что в возникновении пищевых
нарушений принимают участие эндорфины [117]. Другие, что гиперфагии
связаны с нарушением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга,
отвечающих за регуляцию пищевого поведения [195]. И все же большинство
исследователей видят в пищевых нарушениях серьезную проблему для лечения
ожирения [23].
Выявлена обратная корреляция между индексом массы тела и суточной
калорийностью пищи, то есть чем больше масса тела, тем меньше потребляется
энергии [122].
Энергетический эффект (разница между затраченной и полученной
энергией) расщепления углеводов выше, чем от расщепления жиров, а
утилизация жира непосредственно из пищи проста, в энергетическом плане
более выгодна, чем формирование жира из углеводов. При достаточном