Стр. 23 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

22
углеводам, прием которых уменьшает вегетативные симптомы депрессии, но и
увеличивает массу тела [87].
При снижении уровня мозгового серотонина связаны такие пищевые
нарушения, как гиперфагическая реакция на стресс, предменструальная и
компульсивная гиперфагии, углеводная жажда и гиперфагия, развивающаяся у
курильщиков при отказе от курения [24]. Такие пищевые нарушения
характерны для 30-40% больных [17].
Сама пища является регулятором аппетита и пищевого поведения.
Уровень глюкозы в крови и состояние депо гликогена в печени и мышцах
играют существенную роль в формировании аппетита и в регуляции
потребления углеводов [257]. Чувство голода возникает при снижении
концентрации глюкозы в крови и спинномозговой жидкости и при уменьшении
гликогена в печени. Как только в процессе еды концентрация глюкозы
приходит в норму, появляется чувство насыщения, и потребление пищи
прекращается, что обусловлено малой емкостью депо гликогена в организме
[23]. До недавнего времени, развитие ожирение связывали с чрезмерным
потреблением углеводов, избыток которых переходит в жиры. Доказано, что
углеводы в организме человека при обычном их потреблении не являются
источником жира [23].
Увеличение потребления жира делает питание калорийным, но не приводит к
адекватному уменьшению потребления других нутриентов. Накопление жира
может достигать несколько десятков килограммов, в отличие от углеводов.
Одно и то же чувство сытости может быть достигнуто меньшим количеством
углеводной пищи и большим количеством жирной пищи. Поэтому роль
углеводов и жиров в развитии ожирения различна. Пища богатая жирами
«жирогенна», а белково-углеводная пища защищает человека от набора
избыточного веса [201], так как на утилизацию белка организмом затрачивается
много энергии. Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии и
лишние калории превращаются в жир [74].
Существует теория «мозга-эгоиста». Имея высокую потребность в
энергии, мозг лишен ее запасов, его задача – поддержание высокого
внутриорганного уровня аденозинтрифосфата. Потребление питательных
веществ и их распределение между центром и периферией регулируются