14
беременности или вскоре после родов, в период лактации. На развитие
ожирения оказывает значительное влияние патологическое течение
беременности, в частности, осложнения ее гестозом, реже акушерскими
кровотечениями и послеродовой септической инфекцией [11, 63].
Ожирение, появившееся или усилившееся в связи с настоящей
беременностью, случаи значительного увеличения массы тела до
беременности (более 1 кг в год) относится к прогрессирующей стадии
заболевания. Частота и тяжесть акушерских осложнений значительно выше
при прогрессирующей стадии ожирения, чем при стабильной [11, 53, 63].
При оценке стадии ожирения следует обращать внимание на
соотношение роста и фактической массы тела женщины до беременности,
поскольку в ряде случаев беременность способствует переходу ожирения в
более высокую степень. Случаи, когда чрезмерное увеличение массы тела
отсутствовало до настоящей беременности и на ее протяжении, относятся к
стабильной стадии заболевания [11, 63].
Согласно рекомендациям Института медицины (США), допустимая
прибавка массы тела во время беременности для женщин с избыточной массой
тела составляет 6,8-11,2 кг, при ожирении – не более 6,8–7 кг [119, 147, 197,
234]. И чем больше масса тела у женщины до беременности, тем меньше этот
показатель должен увеличиться во время беременности [231]. Считается, что
величина оптимального прироста массы тела во время беременности зависит от
исходного индекса массы тела [146].
В период предгравидарной подготовки и на протяжении всей
беременности соблюдение диеты имеет огромное значение, так как она в
значительной степени влияет на течение беременности, здоровье матери и
плода, а впоследствии и на здоровье ребенка [144, 168, 169, 219]. Помимо
качественного состава диеты, большое значение имеет ее энергетическая
ценность и сбалансированность [168, 211].
Как упоминалось, в основе ожирения лежит взаимодействие внешних
факторов и генетической предрасположенности [50]. Внешние факторы среды,
способствующие развитию ожирения складываются из: социальных (низкий
статус), пищевых (избыточная пищевая нагрузка), психологических
(хронический стресс), двигательных (гиподинамия) [15, 139, 174, 204]. В