130
ОХС ≥ 5,58±0,08 ммоль/л, ХС ЛПНП ≥ 3,73±0,08 ммоль/л, ТГ ≥ 2,59±0,07
ммоль/л и ИА ≥ 3,39±0,02.
6. Среди нутрициональных факторов риска прогрессирования ожирения
у беременных наиболее значимыми являются превышение энергетической
калорийности до 2503 ккал с избыточным потреблением жиров до 1100% от
среднедушевого уровня потребления.
7. Проведение предложенного комплекса по рационализации питания
привело к снижению уровня общего холестерина до 5,0 ммоль/л (p<0,001);
холестерина липопротеидов низкой плотности до 3,04 ммоль/л (p<0,001);
триглицеридов до 2,13 ммоль/л (p<0,001) и индекса атерогенности до 2,79
ммоль/л (p<0,001) при биохимическом скрининге в III триместре беременности,
что позволило сократить частоту акушерских осложнений в 2-3 раза (в среднем
на 27%), перинатальных осложнений в 2-4 раза (в среднем на 34%).