Стр. 132 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

131
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. На амбулаторном этапе при первичной явке в женскую консультацию
необходимо сформировать группы риска прогрессирования ожирения у
беременных на основании следующих факторов:
- отягощенная наследственность – 51,3%, F=9,3 (p=0,003);
- социальное положение – домохозяйки – 52,8%, F=8,0 (p=0,008);
- стресс, патологически протекающие беременность и роды в анамнезе –
35,0%, F=9,0 (p=0,003);
- патология сердечно-сосудистой системы – 55%, F=4,0 (p=0,048);
- аллергические заболевания – 30,6%, F=7,0 (p=0,009);
- миопия различной степени тяжести - 30,0%, F=4,0 (p=0,049);
- заболевания бронхо-легочной системы – 15,0%, F=4,1 (p=0,046).
2. Для I триместра беременности у женщин с ожирением
прогностически неблагоприятными признаками в формировании акушерских и
перинатальных осложнений считать:
- предшествующая беременности ежегодная прибавка массы тела на 5,89
кг и более;
- уровень общего холестерина ≥ 5,58 ммоль/л;
- уровень атерогенного ХС ЛПНП ≥ 3,73 ммоль/л;
- уровень триглицеридов ≥ 2,59 ммоль/л;
- индекс атерогенности ≥ 3,39.
3.
Для
организации
оптимального
пищевого
режима
и
сбалансированности суточного рациона в I триместре определить
нутрициональные факторы риска при прогрессирующей форме ожирения:
- выраженная прибавка массы тела в течение беременности ≥ 11,7 кг;
- избыточное потребление животных жиров – 1100,0% от среднедушевого
уровня потребления;
- дефицит потребления фруктов и ягод до 72%, овощей до 63%, бахчевых
до 55%;
- превышение энергетической ценности - 2503 ккал.