Стр. 125 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

124
У беременных с прогрессирующим ожирением отмечался дефицит
потребления фруктов и ягод – 72% от условно нормального уровня и овощей –
63% (p<0,001).
Энергетическая ценность рациона питания всех наблюдаемых
беременных в среднем составила - 2292,5±44,7 ккал в сутки. С
прогрессирующей формой - 2503,3±64,1 ккал, со стабильной - 2470,5±20,6 ккал.
По рекомендуемым показателям ВОЗ в норме энергетическая ценность для
беременных должна составлять 2300 ккал. составила - 2292,5±44,7 ккал в сутки.
С прогрессирующей формой - 2503,3±64,1 ккал, со стабильной - 2370,5±20,6
ккал (p
<
0,05).
Обращал на себя внимание крайне низкий уровень потребления кальция:
у беременных с прогрессирующим ожирением – 507,9 мг, со стабильным –
519,9 г, с нормальной массой тела – 447,6 мг.
Во всех группах беременных имел место значительный дефицит в
рационах питания фолиевой кислоты. У беременных с прогрессирующей
формой – 165,4 µг, со стабильной формой – 169,3 µг, с нормальной массой тела
– 146,5 µг, что в 3 раза, ниже рекомендуемого ВОЗ – 370-470 µг.
Во всех исследуемых группах отмечался дефицит потребления железа и
йода в 1,3-1,4 раза. Уровень железа у беременных I группы – 18,7 мг, во II
группе – 19,6 мг и в III группе – 18,3 мг. По йоду - 159 µг, 156 µг и 131,8 µг
соответственно. Определялся низкий уровень потребления селена: в I группе –
14,1 µг, во 2 группе – 11,9 µг, в III группе – 10,6 µг, что в 2,5 раза ниже
рекомендуемой нормы. Также в рационах питания всех беременных
наблюдался дефицит потребления биотина, что в 1,3-1,4 раза ниже
рекомендуемых параметров и витамина Е в 1,3-1,5 раза.
Вышеперечисленные моменты подтверждают особенности и взаимосвязь
алиментарных, социально-экономических и медико-биологических факторов,
оказывающих влияние на здоровье уязвимой группы населения, включая
развитие ожирения, и возникает необходимость разработки профилактических
и оздоровительных мер.
Повышение активности метаболизма липидов во время беременности
является физиологической реакцией, направленной на обеспечение
оптимальных условий развития плода. Состояние углеводного, липидного,