Стр. 124 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

123
высокий средний показатель был при стабильной форме ожирения - 391,5, что в
2,9 раза выше условного контроля или 287,9% от среднедушевого уровня
потребления (p<0,001).
Наибольшим
количеством
потребления
пшеничной
муки
характеризовались беременные со стабильной формой ожирения - 69 г (383%),
что в 4 раза превышало условную норму (p<0,001).
По макаронным изделиям избыточное потребление определялось во всех
группах, но самый высокий показатель регистрировался у беременных со
стабильной формой ожирения, что в 2 раза выше условной нормы – 15,0 г
(214%) (p<0,05).
Беременные с ожирением характеризовались крайне низким уровнем
потребления рыбы и морепродуктов, особенно при стабильной форме ожирения
– 4,8 г, что составляло 10% от среднедушевого (p<0,001). У беременных с
прогрессирующей формой ожирения и нормальной массой тела этот уровень
был в 3 раза ниже – по 16,5 г (34%) и 15,4 г (31%) соответственно.
У беременных с ожирением отмечено меньшее потребление яиц,
особенно во II группе - 6,6 г или 51%, что в 2 раза меньше условной нормы
(p<0,001). В I группе – 9,5 г или 73%, в III группе – 12 г или 92,3%.
Во всех группах имело место значительное снижение уровня потребления
молока и кисломолочных продуктов. При этом средний показатель у
беременных с нормальной массой тела составил всего – 164 г или 33,3% от
среднедушевого, при стабильной форме – 202,4 г или 41,0%, а при
прогрессирующей – 230 г или 47% (p<0,001).
Практически у всех беременных было выявлено недостаточное
потребление растительного масла от условной нормы, особенно при
стабильной форме ожирения – 7 г или 39% (p<0,01). При прогрессирующей
форме – 9 г или 50%, с нормальной массой тела – 14 г или 78%.
При прогрессирующей форме ожирения уровень потребления животных
жиров составил 11 г или 1100%, при стабильной - 9 г или 900% (p<0,001). По
сырам: при прогрессирующей форме – 15 г или 500% от среднедушевого, при
стабильной – 13,5 г или 450% (p<0,001).