122
Новорожденных с врожденными пороками развития преобладало во II
группе – 10,1±3,4% (8), что в 5 раз выше, чем в I группе - 2,0±1,4% (2) (p<0,05)
с коэффициентом G=0,53 (p=0,029).
Среди всей совокупности факторов, влияющих на здоровье, весьма
важная роль принадлежит рациональному и сбалансированному питанию.
Полноценное и сбалансированное питание является необходимым условием для
сохранения здоровья беременной женщины, роста и развития плода.
В связи с актуальностью изучения питания беременных, следующим
этапом нашего исследования явилось изучение рационов фактического питания
будущих матерей.
Для исследования фактического питания проводилось анкетирование
методом 24-часового воспроизведения питания у 55 беременных с
прогрессирующей и 40 беременных со стабильной формами ожирения, у 80 с
нормальной массой тела.
При анализе величины ИМТ тела было выявлено, что их средние
значения у беременных со стабильной формой ожирения были равны - 36,3
кг/м
2
, что значительно выше, чем при прогрессирующей - 32,7 кг/м
2
(p<0,001).
При прогрессирующей форме чаще регистрировалась 1 степень ожирения - у 35
(63,6%), а при стабильной 2 и 3 степени – 18 (45,0%) и 10 (25,0%)
соответственно.
При прогрессирующей форме ожирения с одним сигмальным
отклонением показателей ИМТ было больше, чем при стабильной - 41,7+7,8% и
18,5+5,2% соответственно и наоборот, при последней частота 2-сигмального
отклонения регистрировалась чаще – у 58,8+6,6%. Настоящие данные
свидетельствуют о том, что при стабильной форме ожирения статистически
значимо чаще регистрируется более высокая степень превышения нормативных
показателей массы тела (+2СО), чем при прогрессирующей.
Среднедушевое потребление отдельных видов продуктов питания в
сравниваемых группах существенно отличалось от соответствующего
среднедушевого потребления продуктов питания взрослым населением
Республики Казахстан.
Прежде всего, проявлялось значительным превышением потребления
хлеба и хлебобулочных изделий во всех наблюдаемых группах, но наиболее