Стр. 178 - 2

Упрощенная HTML-версия

Гипотеза о развитии резистентности к лептину при ожирении,
высказывалась с момента открытия лептина. У человека выявлена зависимость
между уровнями лептина в плазме крови и массой тела: по мере увеличения
массы тела повышается уровень лептина. Это позволило выдвинуть гипотезу о
том, что, возможно, лептин теряет свои анорексические эффекты при
повышении его концентрации в плазме крови [315, 333]. Одним из
предполагаемых механизмов развития лептинорезистентности может быть
наличие дефектов в рецепторе к лептину. Некоторые изоформы рецептора к
лептину подвергаются ошибочному сплайсингу, в результате чего не могут
участвовать в передаче сигналов. Нарушение сплайсинга может также
приводить к снижению уровня функционирующих рецепторов. Так, у крыс
линии Zucker обнаружена мутация fa/fa в гене рецептора к лептину [334]. Эта
мутация сопровождается развитием ожирения, несмотря на то, что уровень
экспрессии гена лептина высокий. Лептинорезистентность может быть
обусловлена уменьшением образования белка, связывающего лептин в крови, а
также нарушением как рецептора к лептину, так и процесса трансдукции
пострецепторного сигнала [17]. Приведенные данные наших исследований и
литературный обзор свидетельствуют о том, что четкие причинно-
следственные связи между развитием лептинорезистентности и уровнем
растворимого рецептора лептина сыворотки крови не установлены и требуют
дальнейшего изучения.
Кроме того, у этих больных, с ростом ИМТ значимо повышаются уровни
лептина и адренореактивности организма. Высокий уровень лептина участвует
в формировании и поддержании более высоких значений артериального
давления у больных ГБ с повышенной массой тела, реализуя свое влияние
через повышение уровня адренореактивности организма, что наглядно
доказано на группе пациентов с избыточной массой тела. У пациентов данной
группы уровень адренореактивности организма напрямую зависит от
увеличивающегося уровня лептина в сыворотке крови, что подтверждается