Мы предполагаем, что экзотермический эффект сопровождается процессом
уменьшения массы образца в данном интервале температур (II и III пики), связанный
с окислительной деструкцией органического остатка, присутствующего в эмали.
Сложный характер наблюдаемого эффекта скорее всего обусловлен различной
скоростью окисления химически неоднородных органических компонентов, а также
неоднородностью распределения по объёму эмали.
Отметим, что потеря массы, соответствующая II и III пикам составляет в
образце ~5-8%массе, что значительно превышает средние значения содержания ор
ганического вещества в эмали зубов (~2-3%).
Мы предположили, что наряду с разложением и окислением органического ос
татка, содержащегося в зубной эмали, происходит и выделение в данной темпера
турной области прочно связанной (хемосорбированной) воды(типа кристаллогидрат-
ной или структурной). Несмотря на то, что дегидратация воды должна сопровож
даться эндоэффектом, мы наблюдаем результирующий сложный экзоэффект, за
счёт эффективной термической десорбции органики.
Слабовыраженный IV пик кривых ТГ-ДТГ на исследуемых образцах в области
высоких температур (610-875°С) идёт со снижением массы образца без выраженных
эффектов, поэтому этот пик на кривой ДТА мы специально не анализировали. Но он
скорее всего связан с удалением возможных примесных компонентов типа ОН';
С 0 32'; СГ и другими.
К сожалению, эти предположения являются не вполне обоснованными с при
менением только метода термогравиметрического анализа. Поэтому, мы специаль
но провели ряд экспериментов по кинетике выделения прочносвязанной воды с пла
стинок интактной зубной эмали методом термопрограммируемой десорбции (ТПД) с
масс-спектральным анализом.
Нами были исследованы три партии зубной эмали лиц с различным уровнем
резистентности к кариесу, а также образец синтетического стандартного гидроксиа
патита методом термопрограммируемой десорбции (ТПД).
Первоначально был проведен масс-спектральный анализ одного образца зуб
ной эмали высокого уровня резистентности, чтобы выяснить, какие элементы и хи
мические соединения, выделяющиеся в виде газовой фазы в процессе нагревания,
присутствуют в исследуемом образце.
Обзорный масс-спектрометрический анализ органических соединений являет
ся очень сложным, поскольку большое число компонентов выделяется при нагреве,
106