Комплексное применение двух независимых и дополняющих друг друга методов ис
следования текстурных характеристик (метод адсорбции и метод ртутной поромет-
рии) позволил нам полностью охарактеризовать пористую структуру образцов ин
тактной эмали.
На рис. 19 представлено изменение величины суммарной пористости (е) ис
следуемых объектов, которая отражает долю свободного пространства по отноше
нию к общему объему тела и является одной из важнейших характеристик пористого
материала. Эта величина не зависит от размера частиц, а только от их упаковки и
формы. По величине пористости исследуемые объекты классифицируют на непо
ристые, малопористые, среднепористые и высокопористые материалы.
Из рис. 19 видно, что величины суммарной пористости образцов различного
уровня резистентности находятся в интервале 4-6%, что позволяет отнести их к ма
лопористым телам. В тоже время наблюдается в целом достаточно выраженное
увеличение суммарной пористости в ряду образцов от высокого уровня резистент
ности к очень низкому. Наиболее пористым образцом (s = 5.51%) является эмаль
очень низкого уровня устойчивости к кариесу, а наименее пористым (s = 4.44%) об
разец эмали высокого уровня устойчивости. Важно напомнить, что удельная по
верхность образца очень низкого уровня резистентности (S
b
3
t
=1-30
м
2/
г
) примерно в
1.6 раза выше чем удельная поверхность (SB3T=0.79
м
2/
г
) самого устойчивого к ка
риесу образца.
В эмали зубов, как в многокомпонентной системе под влиянием тепла проис
ходят определенные процессы, связанные с поглощением тепла или с его выделе
нием. Первоначально нами было проведено исследование стандартного гидроксиа
патита Са10(РО4)б(ОН)
2
: Гидроксиапатит, нагретый до 1000°С, термоустойчив.
Так как особенности химического, фазового состава и текстуры в целом опре
деляют различные физико-химические процессы, протекающие в данной системе,
дополнительно мы изучили термическую устойчивость интактной эмали лиц с раз
личным уровнем устойчивости к кариесу методом термогравиметрического анализа.
На рисунках 20-24 представлены экспериментальные кривые потери массы
(ТГ), дифференциальные кривые потери массы (ДТГ) и дифференциальные кривые
тепловых эффектов (ДТА) в зависимости от температуры нагрева.
99