Полученные данные показывают, что изменения активности
изучаемых ферментов при ЭБС подвержены определенной дина
мике, которая характеризуется начальным нарастанием актив
ности АДГ и снижением - АльДГ, с последующим восстановлени
ем активности этих энзимов до уровня интактных животных, что
сопровождается соответствующими сдвигами со стороны
АДГ/АльДГ-соотношения
(рис. 8 и 9).
При этом, к суткам с мо
мента завершения действия стресс-фактора регистрируется сниже
ние активности каталазы, а существенных изменений со стороны
ксантиноксидазы при ЭБС не обнаруживается.
Кроме того, в зависимости от срока введения этанола, отме
чаются те или иные особенности метаболических сдвигов с поляр
ным характером изменений активности некоторых ферментов
(АльДГ и каталаза), что может указывать на различия в эффектах
алкоголя в динамике ЭБС. Однако, на обоих сроках исследования,
алкогольная интоксикация у перенесших ЭБС крыс сопровождает
ся абсолютным (в результате снижения активности АльДГ) или
относительным (связанным с ростом активности АДГ) дефици
том альдегид-окисляющей способности печени, что может обус
ловливать интолерантность к этанолу этих животных
(рис. 10).
Действительно, с помощью корреляционного анализа обна
руживается
взаимосвязь между величиной соотношения
АДГ/АльДГ и этанол-индуцированной гипотермией на 90-й минуте
алкогольной интоксикации у крыс, испытавших ЭБС. А значение
корреляционного отношения (г|=0.746; р<0.01) указывает на то,
что эта связь является достаточно выраженной, вместе с тем, от
68