Диссертация. Зырянов Б.Н. Кариес зубов у коренного и пришлого насзлшя крайнего севера тюменской области, механизмы развития и профилактика (клинико-патогенетическое исследование) - page 87

количество пульпы (вес одной пульпы в среднем равен 4 ,9 мг).
Наибольшие затруднения при проведении метода вызывало извлечение
пульпы из интактного зуба* Поэтому нами совместно с В.Д.Конваем
и ПЛ.Золиным был предложен "способ извлечения пульпы из интакт­
ного зуба" (рацпредложение № 2329 от 17*04.97 г ., БРИЗ ОГМА)* В
литературе имеется метод извлечения пульпы из полости зуба для
биохимических анализов [183]. Однако он не лишен недостатков.
Преимуществами нашего метода при извлечении пульпы из интактного
зуба являлись следующие: I) терялось меньше ткани; 2) пульпа не
разрушалась, что могло бы снизить активность определяемых ферме­
нтов; 3) она не успевала размораживаться, что способствовало бо­
лее полной сохранности ферментов.
Извлечение пульпы из интактного замороженного зуба для
анализа* Алмазной фрезой с помощью бормашины подпиливалась коро­
нка зуба, закрепленного в тисках за корень, на уровне его шейки
на 1/2 толщины стенок пульповой камеры (для исключения нагрева
пульпы и её размораживания), затем отламывалась коронка, извле­
калась обнажённая пульпа пинцетом (реже пульпоэкстрактором). Пу­
льпа отделялась легко и практически полностью, так как была за­
морожена* Далее пульпа раскладывалась в малые пластмассовые про­
бирки, предварительно промаркированные, и помещалась в морозиль­
ную камеру до проведения анализа. Таким образом пульпа извлека­
лась не повреждённой и не успевала разморозиться.
Получение гомогената пульпы зуба: I) взвешивали пульпу;
2) гомогенизировали и разбавляли буфером сахарозы 1:20; 3) цен­
трифугировали на холоде 20 минут со скоростью 10000 об/мин (це­
нтрифуга лабораторная рефрижераторная - ВДР-1). На одну пробу
брали 5 мг пульпы от одного лица.
В пульпе также определялись продукты свободнорадикального
78
1...,76-77,78,79,80,81,82,83,84,85,86 88,89,90,92-93,94,95,96,98-99,100-101,102-103,...914
Powered by FlippingBook