ние активности амилазы, повышение активности ЛДГ и содержания
молочной кислоты. Отмечается фазность изменений активности ЛДГ
и содержания молочной кислоты. Аминотрансферазы, в основном, яв
ляются продуктом микробного происхождения [174] и при росте ка
риеса зубов отмечается повышение активности этих ферментов [174].
Активность амкнотрансфераз в наших исследованиях с ростом кари
еса в процессе адаптации пришлого населения к условиям Крайнего
Севера не менялась. Отсутствие динамики активности этих фермен
тов у пришлого населения сочетается в наших исследованиях с от
сутствием различий у этих групп населения степени роста микроор
ганизмов. Однако активность роста микроорганизмов у групп приш
лого населения была высокая (1У степень КОЕ/мл - обильный рост)*
что, наоборот, не сочеталось с относительно низкой активностью
этих ферментов. Этот факт, возможно, объясняется механизмами,
направленными на инактивацию этого фермента в полости рта.
У коренного населения активность амилазы была выше, чем у
пришлого, а активность ЛДГ и содержание молочной кислоты - ниже.
Это свидетельствует о двух благоприятных факторах у коренного
населения: относительно хорошая функция слюнных желёз вследствие
высокой антиоксидантной защиты и снижение кислотопродукции микро
организмами полости рта, что сочеталось с относительно высоким
уровнем местного иммунитета и низкой степенью роста количества
микроорганизмов у них. Это подтверждается низкой поражаемостью
зубов кариесом в этих группах по сравнению с приезжими.
Содержание общего белка в процессе длительного проживания
пришлого населения на Крайнем Севере не зависит от сроков прожи
вания на Крайнем Севере. Анализ белковых фракций показал, что
их количество также не меняется с увеличением сроков проживания
389