37
Лактобактерин сухой представляет собой микробную массу лактобацилл,
лиофилизированных в среде культивирования с добавлением одной из за
щитных сред: сахарозо-желатозной, молочно-желатозной, обрата молока.
Лактобациллы являются неподвижными грамположительными палочками
длиной от 0,3 - до 3,0 мкм, располагающиеся беспорядочными скоплениями
или отдельными короткими цепочками, жгутиков не имеют, капсул, и спор
не образуют.
Лиофилизированный лактобактерин растворяли в 0,85 % растворе натрия
хлорида (60 мл). Образовавшуюся гомогенную взвесь подвергали ультразву
ковому воздействию.
В первом эксперименте проведено 6 серий опытов на растворе лиофили-
зированного лактобактерина. В каждом опыте использовано по 7 флаконов
лиофилизированного раствора лактобактрина. Один из этих флаконов являл
ся контрольным, остальные подвергались ультразвуковому воздействию в
промежутке временных экспозиций 10, 20, 30, 40, 50, 60 120 секунд при сле
дующих параметрах НЧУЗ: частота УЗК 26,5 кГц, амплитуда УЗК излучаю
щего торца волновода-инструмента 40 - 50 мкм.
После каждой временной экспозиции ультразвукового воздействия для
оценки состояния лактобактерий каплю взвеси забирали для бактериоскопи-
ческого исследования, окрашивали по Граму и производили подсчет количе
ства неизмененных лактобацилл в поле зрения. Результаты бактериоскопиче-
ского исследования представлены в таблице 2.4.1.
Из проведенных исследований следует, что оптимальной экспозицией оз
вучивания является воздействие в течение 40 - 60 секунд. При этом количе
ство целых лактобацилл в поле зрения насчитывается от 109 до 113 (Р<0,001),
а затем их количество снижается.
Второй эксперимент проведен с целью изучения жизнеспособности лио
филизированных лактобактерий в процессе ультразвукового воздействия.