заболеваний. При интегральном показателе более 63,0 воздействие
производственных факторов превышают пределы выносливости.
С учетом результатов гигиенических исследований условий труда
проводилась оценка риска факторов производственной среды для здоровья
работающих [38, 39]. Оценка экспозиции включала определение величины
воздействия, отнесенной к единице времени. Затем проводилась оценка
зависимости "доза-время-эффект" от воздействия вредного фактора.
Характеристика риска включала его распределение во временном разрезе, по
половозрастным и профессиональным группам. Учитывали качественное
описание ожидаемой реакции организма на воздействие производственных
факторов с данной интенсивностью.
Оценка риска здоровью при воздействии производственного шума
проводилась в следующей последовательности:
- рассчитывалась стажевая доза шума;
Ьдш(т) = Ьэкв+ 101g(T/To)
(4)
- рассчитывалась вероятность неблагоприятного эффекта (выраженное
в пробитах, как результат корреляционно-регрессионного анализа
информации об уровнях воздействующего шума и риске развития
заболеваний) для развития неспецифических изменений, с учетом их
развития при дозовых нагрузках на 7-15 дБ А меньше, чем в случае риска
потери слуха;
Prob = -8,25+0,07><Ьдш(т)
(5)
- рассчитывался риск по формуле Excel MS Office "НОРМСТРАСЩ )"
[
101
].
- для получения риска в процентах полученная величина Risk
умножалась на 100.
Второй этап
исследования включал оценку характера воздействия
комплекса факторов производства на организм работающих по данным
углубленных медицинских осмотров и физиологических исследований на
основных рабочих местах предприятия.
34