Стр. 8 - b9

Упрощенная HTML-версия

ний не вызывает. Однако этот способ жизни «на остатках» не мо­
жет объяснить постоянства состава резидентов полости рта и их
количественных соотношений. Кроме того, одним из постоянных
мест локализации бактерий в полости рта является спинка языка,
на которой трудно предположить наличие пищевых остатков. И
наконец, с развитием цивилизации увеличивается число людей,
тщательно использующих самые современные гигиенические
мероприятия для удаления остатков пищи из полости рта. Однако
и у них в полости рта общее число резидентов не отличается от
средних показателей.
Эти факты приводят к выводу о том, что главным источни­
ком питательных веществ для резидентов полости рта является
ротовая жидкость (слюна). В пользу этого положения свидетель­
ствует следующее. Слюна присутствует в полости рта постоянно,
обладая определенной вязкостью (наличие муцина) слюнная жид­
кость задерживается на тканях в полости рта, покрывая их тон­
ким слоем, помимо этого слюна содержит в своем составе ионы,
которые поддерживают ее ионный потенциал и буферные способ­
ности.
Таким образом, ротовая жидкость может претендовать на роль
универсальной питательной среды. Универсальность среды не в
том, что она одинакова у всех по составу, а в её способности удов­
летворять питательные потребности многочисленных видов мик­
роорганизмов. Вместе с тем, следует отметить, что состав слю­
ны вариабилен, зависит не только от генетических особенностей
разных людей, но и от диеты, условий питания, здоровья, возраста
и т. п., от состояния организма человека в целом.
В то же время нельзя считать, что представительство мик­
робов в полости рта целиком и полностью обеспечивается рото­
вой жидкостью. Если получить стерильную слюну непосредственно
из слюнного протока и использовать ее в эксперименте как пита­
тельную среду, то оказывается, что многие резиденты полости
рта в таких условиях не размножаются.
Приведённые данные позволяют заключить, что благоприят­
ные для микробов условия в полости рта создаются за счет дей­
ствия многих факторов и механизмов, сочетание которых и обус­
7