ний не вызывает. Однако этот способ жизни «на остатках» не мо
жет объяснить постоянства состава резидентов полости рта и их
количественных соотношений. Кроме того, одним из постоянных
мест локализации бактерий в полости рта является спинка языка,
на которой трудно предположить наличие пищевых остатков. И
наконец, с развитием цивилизации увеличивается число людей,
тщательно использующих самые современные гигиенические
мероприятия для удаления остатков пищи из полости рта. Однако
и у них в полости рта общее число резидентов не отличается от
средних показателей.
Эти факты приводят к выводу о том, что главным источни
ком питательных веществ для резидентов полости рта является
ротовая жидкость (слюна). В пользу этого положения свидетель
ствует следующее. Слюна присутствует в полости рта постоянно,
обладая определенной вязкостью (наличие муцина) слюнная жид
кость задерживается на тканях в полости рта, покрывая их тон
ким слоем, помимо этого слюна содержит в своем составе ионы,
которые поддерживают ее ионный потенциал и буферные способ
ности.
Таким образом, ротовая жидкость может претендовать на роль
универсальной питательной среды. Универсальность среды не в
том, что она одинакова у всех по составу, а в её способности удов
летворять питательные потребности многочисленных видов мик
роорганизмов. Вместе с тем, следует отметить, что состав слю
ны вариабилен, зависит не только от генетических особенностей
разных людей, но и от диеты, условий питания, здоровья, возраста
и т. п., от состояния организма человека в целом.
В то же время нельзя считать, что представительство мик
робов в полости рта целиком и полностью обеспечивается рото
вой жидкостью. Если получить стерильную слюну непосредственно
из слюнного протока и использовать ее в эксперименте как пита
тельную среду, то оказывается, что многие резиденты полости
рта в таких условиях не размножаются.
Приведённые данные позволяют заключить, что благоприят
ные для микробов условия в полости рта создаются за счет дей
ствия многих факторов и механизмов, сочетание которых и обус
7