Стр. 7 - b9

Упрощенная HTML-версия

нах, складках и в зубной бляшке. В ротовой жидкости они дли­
тельно сохраняют жизнеспособность, а многие виды (в частно­
сти, не имеющие факторов адгезии к слизистой или эмали) актив­
но размножаются. Это касается, по-видимому, и подвижных форм
- вибрионов, спирохет и спирилл.
В ротовой жидкости в значительном количестве содержатся
вейллонеллы, микроаэрофильные стрептококки S. salivarius, факуль­
тативно-анаэробные стрептококки, аэрококки и микоплазмы.
Зубная бляшка представляет собой наиболее сложный и мно­
гокомпонентный биотоп, формирующийся на поверхности зуба. В
составе зубной бляшки определяются практически все предста­
вители микробной флоры полости рта. Однако их количество су­
щественно варьирует у разных людей и в разные периоды их жиз­
ни. Своеобразие этого биотопа заключается в том, что он в значи­
тельной степени является результатом жизнедеятельности различ­
ных микроорганизмов орального биоценоза.
Однако в его формировании несомненна определяющая роль
макроорганизма и экологических факторов, оказывающих на него
влияние в течение жизни (диета, образ жизни, профессиональные
вредности и т.п.). Количественные и качественные нарушения в
составе симбионтов данного биотопа, нарушения их взаимодей­
ствия с макроорганизмом имеют решающее значение в возникно­
вении таких важнейших нозологических форм, как кариес зубов и
пародонтит.
Полость рта является уникальной нишей организма, в кото­
рой существуют наилучшие условия для локализации и размноже­
ния большинства видов и. групп резидентов человека (табл. 1).
Можно сказать, что полость рта - это одновременно и термостат
и питательная среда. Постоянство температурных условий, влаж­
ности, наличие различных по структуре тканей - все это создает
условия для прикрепления и размножения многих видов бактерий,
попадающих в полость рта с пищей, водой, воздухом.
Иногда отмечают, что главным материалом для питания бак­
терий в полости рта являются остатки пищи, задерживающиеся в
межзубных промежутках. То, что остатки пищи создают «очаго­
вые» условия для размножения микробов в этих местах, сомне­
6