Стр. 9 - b9

Упрощенная HTML-версия

ловливает индивидуальность ниши в каждом конкретном случае и
в определенный момент. Одним из таких механизмов является
взаимодействие самих резидентов полости рта, их ферментатив­
ная активность, адгезивные способности, характер субстратов их
метаболизма, способность к аггрегации с другими микробами и
т.д.
Микробная флора полости рта начинает формироваться сразу
после рождения ребенка и состав резидентов в значительной сте­
пени зависит от возраста, наличия зубов, диеты, состояния здоро­
вья и т.п., в последующем изложении мы характеризуем основ­
ные группы микробов, присутствующие в полости рта взрослых
здоровых людей.
Характеристика микрофлоры полости рта
Несмотря на большое разнообразие резидентов полости рта,
количественно в ней преобладают микробы трех групп: около по­
ловины резидентов являются факультативно- и облигатно-анаэроб-
ными стрептококками, а другая половина состоит из вейллонелл
(менее 1/4 и дифтероидов (менее 1/4). Остальные многочислен­
ные группы бактерий - стафилококки, лактобактерии, спирохеты,
фузобактерии, бактероиды, нейссерии, гемофилы, микоплазмы,
дрожжи, простейшие, - представляют собой малые популяции по
количеству, но равноправные группы по формированию ассоциа­
ции резидентов. Количество микробов в полости рта не одинаково
в разных его экологических нишах: слизистой оболочке, зоне дес­
невого желобка, протоках слюнных желез, слюне и ротовой жид­
кости, зубной бляшке. Так, например, содержание бактериальных
клеток в слюне (ротовой жидкости) составляет от 50 млн. до 5
млрд. в мл, причем большинство бактерий попадает в слюну со
спинки языка. В зубном налете (бляшке) микробов значительно
больше - от 10 до 1000 млрд. в грамме материала. Количествен­
ные колебания микроорганизмов-резидентов зависят от многих
условий: времени забора материала, диеты, проведения гигиени­
ческих процедур и т. д. и, в том числе, от способа обработки (го­
могенизации) материала и метода его изучения. Следует отме-
8