мостате при температуре 37° в течение 18-24 часов могут обра
зовывать колонии следующих типов: 1. плоские неправильной фор
мы, склонные к слиянию, 2. колонии, напоминающие Sформу E.coli,
3. колонии, напоминающие цветок маргаритку; 4. слизистые муко-
идные колонии; 5. точечные. Микроорганизмы обладают гемоли
тической активностью (Р - гемолиз). На плотной питательной сре
де образует пигменты - водорастворимый пигмент пиоцианин,
окрашивающий питательную среду в сине-зелёный цвет, зелёный
пигмент г_флюоресцеин, некоторые штаммы образуют красный
пигмент - пиорубин, жёлтый - оксифеназин, чёрно-коричневый
(пиомеланин). Характерной особенностью роста микроорганизмов
на питательных средах является запах жасмина, образующийся
за счёт выделения триметиламина.
Pseudomonas aeruginosa
продуцирует бактериоцины - пио-
цины, способность к синтезу и чувствительность к которым ши
роко варьирует у различных штаммов псевдомонад. На этом ос
новано пиоцинотипирование псевдомонад, применяемое для внут
ривидовой дифференциальной диагностики чистых культур этого
микроорганизма.
Факторы вирулентности
1. Токсинообразование
1) экзотоксины - экзотоксин А- белковой природы, вызывает
отёк, некроз, метаболический ацидоз тканей.
2) экзоэнзим S - термостабильный белок, вызывает патологи
ческие процессы в лёгких.;
3) цитотоксин - токсическое действие на полиморфноядерные
нейтрофилы и др. клетки, что способствует повышению про
ницаемости клеточных мембран, набуханию клеток;
4) гемолизины
• термолабильный (фосфолипаза С) - белок большой мо
лекулярной массы, обладает лецитиназной активностью.
• термостабильный (фосфолипаза) - гликопептид, вызыва
ет некротическое поражение
2. Эндотоксин
3. Ферменты патогенности - нейраминидаза, протеазы, гиалу-
ронидаза, коллагеназа
68