Биохимические свойства
Обладают низкой сахаролитической активностью, окисляют
глюкозу до глюконовой кислоты, хемоорганотрофы, метаболизм
дыхательный. Строгий аэроб, в качестве источника энергии ис
пользуют Н2или СО, оксидазоположительны,
катал
азоположитель-
ны. Протеолитические свойства выражены - разжижают жела
тин, свёртывают сыворотку крови, гидролизуют казеин, валин,
аланин. Лизин и орнитин не декарбоксилируют, восстанавливают
нитраты в нитриты. Отличительное биохимическое свойство мик
роорганизмов, принадлежащих к роду
Pseudomonas
- разлагают
углеводы неферментативным путём, не утилизируют их в каче
стве
источника энергии, что устанавливают в тесте Хью-Лейфсо-
на.
Культуральные свойства
Отличительная способность - ограниченная потребность в
питательных веществах, обеспечивающая сохранение жизнеспо
собности в условиях почти полного отсутствия источников пита
ния. Синегнойная палочка хорошо растет на простых питательных
средах в аэробных условиях при температуре 30-3 7°С, а также и
при 42°С (что можно использовать как дифференциально-диагно-
стический признак). Образование слизи - характерная особен- v
ность; слизь придает характерную вязкость бульонным культурам
и колониям мукоидных штаммов. На жидких питательных средах
образует характерную серовато-серебристую пленку; по мере
старения культур возникает помутнение среды сверху вниз. На
плотных питательных средах образует весьма разнообразные ко
лонии. При росте на плотных средах у многих штаммов наблюда
ют
феномен радужного лизиса,
развивающийся спонтанно. Фе
номен характерен только для
P. aeruginosa
, его можно рассмат
ривать как таксономический признак. Более того, он индивиду
ально выражен у отдельных штаммов и его можно использовать
для внутривидовой дифференциальной диагностики. При образо
вании пигмента происходит окрашивание некоторых сред (напри
мер, агара Мюллера-Хинтона) в зеленый цвет.
На плотных питательных средах - МПА, кровяном агаре, сре
де Эндо, среде Левина, Плоскирева после культивирования в тер-
67