12. Особенностями ферментативной активности микроор
ганизмов рода Porphyromonas являются:
1. отсутствие индолообразования;
2. индолообразование;
3. инертность к углеводам;
4. сильная ферментативная активность
13. Отметить особенности микроорганизмов рода Prevotella:
1. факультативные анаэробы;
2. облигатные анаэробы;
3. отсутствие ферментативной активности;
4. умеренная сахаролитическая активность;
5. подвижные сгюронеобразующие палочки;
6. неподвижные споронеобразующие палочки;
7. подвижные кокки, образуют споры
14. Перечислить особенности культивирования микроорга
низмов рода Prevotella:
1. неприхотливы к составу пительных сред;
2. образуют пигментированные колонии через 48 часов;
3. образуют непигментированные колонии;
4. образуют пигментированные колонии через 5-14 суток
15. Отметить ключевые признаки превотелл
1. ингибирование роста под действием желчных солей;
2. чувствительность к ванкомицину;
3. чувствительность к канамицину;
4. устойчивость к колистину;
5. чувствительны к колистину;
6. резистентны к ванкомицину и канамицину
16. Перечислить факторы патогенности превотелл:
1. экзотоксин;
2. фосфолипаза А;
3. эндотоксин;
4. капсула
201