Стр. 207 - b9

Упрощенная HTML-версия

9. Отметить особенности культуральных свойств микроор­
ганизмов рода Porphyromonas:
1. образуют непигментированные колонии на плотных пита­
тельных средах;
2. образуют коричнево-чёрные пигментированные колонии
на плотных питательных средах;
3. неприхотливы к составу питательной среды;
4. стимулирует рост внесение в среду белковых гидролиза­
тов (пептона, дрожжевого экстракта);
5. при культивированиии на питательной среде через 24-48
часов образует колонии, флюоресциирующие при прохо­
дящем УФ облучении;
6. ингибируют рост желчные соли;
7. чувствительны к ванкомицину;
8. резистентны к колистину;
9. резистентны к канамицину
10. Отметить особенности антибиотикочувствительности
микроорганизмов рода Porphyromonas:
1. чувствительны к пенициллинам;
2. устойчивы к пенициллинам;
3. устойчивы к цефалоспоринам;
4. чувствительны к цефалоспоринам
11. Микроорганизмы рода Porphyromonas представляют со-
бой:
1
.
грамположительные кокки;
2. длинные грамположительные палочки;
3. неподвижные палочки;
4. подвижные извитые формы;
5. короткие палочки;
6
.
споробразующие палочки;
7. кокки, не образующие спор;
8. палочки, не образующие спор
200