Микробиология поддсспевой зубной бляшки
За возникновение и развитие воспалительных изменений в
тканях пародонта наиболее ответственны следующие микроорга
низмы: Actinobacillus actinomycetem comitans, Porphyromonas
gingivalis, Bacteroides forsythus, Prevotelia intermedia, Prevotella
melanogenica, Peptostreptococcus, Fusobacterium nucleatum,
Actimomycetus viscosus, Actimomycetus odontolyticus, Actimomycetus
israeli, Actimomycetus naeslundii, Veillonella parvula.
Actinobacillus actinomycetem comitans входит в состав нормаль
ной микрофлоры полости рта. Факторы патогенности - капсула,
компоненты которой ингибируют синтез ДНК и коллагена (что
вызывает повреждение околозубных тканей при воспалительных
поражениях пародонта); лейкотоксин, вызывающий гибель нейт-
рофилов, и бактериоцин, губящий конкурентные микроорганизмы.
Porphyromas gingivalis образует индол, связывает и разруша
ет фибриноген, секретирует коллагеназу, агглютинирует эритроци
ты.
Bacteroides forsythus, как и другие бактероиды, обладают спо
собностью к адгезии к поверхности эпителия и выделяет продук
ты, повреждающие его. Установлено, что без присутствия бакте
роидов невозможно воссоздать экспериментальную модель паро
донтита и гингивита.
Prevotella intermedia, Prevotella melanogenica продуцируют фос-
фолипазу А, нарушающую целостность мембран эпителиальных
клеток, что вызывает их гибель.
Пептострептококки обладают высокими адгезивными свой
ствами по отношению к эпителию и эмали зуба, агрегируют с дру
гими бактериями полости рта, и образуют с ними ассоциации.
Fusobacterium nucleatum образуют индол, секретирует фосфо-
липазу А, лейкоцитин, который оказывает цитотоксическое дей
ствие на различные клетки.
Основные виды актиномицетов (Actinomycetus viscosus, А.
odontolyticus, A. naeslundii, A. israeli) при ферментации углеводов
образуют кислые продукты, проявляющие агрессивность по отно
шению к твердым тканям зубов. Увеличение числа актиномице
тов (особенно A. viscosus) в надцесневой зубной бляшке приводит
115