Стр. 110 - b9

Упрощенная HTML-версия

Основные различия между кариесогенными стрептококками пред­
ставлены в таблице 2.
Впервые S.mutans выделен от больных кариесом в 1924 году.
При этом была установлена адгезия этих бактерий к поверхности
зубов, то есть потенциальная способность этих микробов вызы­
вать повреждение эмали зубов. Однако лишь спустя 36 лет уче­
ные обратили внимание на эти данные и подтвердили их. Интен­
сивное изучение биологии, иммунологии и кариесогенности этих
микробов проводится в последние 20 лет. Уже имеются убеди­
тельные данные об исключительной роли S.mutans в развитии
кариеса зубов у людей и животных.
Изучение кариесогенной роли этих микробов выявило незна­
чительное их количество у детей перед прорезыванием зубов и у
взрослых беззубых людей, свидетельствующее о непосредствен­
ной связи микробов с эмалью зубов. Установлено, что S.mutans
преимущественно находясь на поверхности эмали, формирует боль­
шую часть микробной флоры зубной бляшки. В то же время эти
микробы обычно отсутствуют на поверхности неповрежденной
эмали вне бляшки.
Исследование распределения сероваров S. mutans в зубных
бляшках показало, что в настоящее время у человека наиболее рас­
пространены штаммы серовара «с», причем независимо от возрас­
та людей, участка зуба, методов выделения и серотипирования. Эти
микробы обнаруживаются именно в тех местах, которые особенно
поражаются кариесом. Таковыми являются ямки эмали, фиссуры и
интерпроксимальные пространства. С помощью штаммов S.mutans,
выделенных от людей, можно вызвать экспериментальный кариес
у животных (крыс, мышей, хомяков, кроликов, обезьян).
Одним из важнейших биологических свойств кариесогенных
стрептококков является способность этих бактерий прикреплять­
ся к гладким поверхностям и образовывать кислоту. Адгезия к
зубам обеспечивает формирование кариесогенных бляшек этими
микробами и это действие опосредовано синтезом глюкозных по­
лимеров из сахарозы, присутствующей в пище.
Этот процесс обеспечивается наличием у микробов консти­
тутивного фермента - глюкозилтрансферазы. Данный фермент
106