Род Pseudomonas
Микроорганизмы этого рода относятся к аэробным нефер
ментирующим грамотрицательным палочкам.
Морфология
- прямые или изогнутые палочки средних раз
меров, длиной 1-5 мкм. Подвижны, жгутики расположены поляр
но, спор не образуют.
Типовой вид - Pseudomonas aeruginosa
Биохимические свойства
Обладают низкой сахаролитической активностью, окисляют
глюкозу до глюконовой кислоты, хемоорганотрофы, метаболизм
дыхательный. Строгий аэроб, в качестве источника энергии ис
пользуют Н2 или СО, оксидазоположительны, каталазоположи-
тельны. Протеолитические свойства выражены - разжижают же
латин, свёртывают сыворотку крови, гидролизуют казеин, валин,
аланин. Лизин и орнитин не декарбоксилируют, восстанавливают
нитраты в нитриты. Отличительное биохимическое свойство
микроорганизмов, принадлежащих к роду
Pseudomonas
- разла
гают углеводы неферментативным путём, не утилизируют их в
качестве источника энергии, что устанавливают в тесте Хью-
Лейфсона.
Культу ральные свойства
Отличительная способность - ограниченная потребность в
питательных веществах, обеспечивающая сохранение жизнеспо
собности в условиях почти полного отсутствия источников пита
ния. Синегнойная палочка хорошо растет на простых питатель
ных средах в аэробных условиях при температуре 30-37°С, а
также и при 42°С (что можно использовать как дифференциаль
но-диагностический признак). Образование слизи является харак
терной особенностью; слизь придает характерную вязкость буль
онным культурам и колониям мукоидных штаммов. На жидких
питательных средах образует характерную серовато-серебристую
пленку; по мере старения культур среда становится мутной. На
плотных питательных средах образует разнообразные колонии.
При росте на плотных средах у многих штаммов наблюдают
фе
номен радужного лизиса.
Феномен характерен только для
P. aeruginosa
, его можно рассматривать как таксономический
признак. При образовании пигмента происходит окрашивание
65