некоторых сред (например, агара Мюллера-Хинтона) в зеленый
цвет.
На плотных питательных средах - МПА, кровяном агаре,
среде Эндо, среде Левина, Плоскирева после культивирования в
термостате при температуре 37° в течение 18-24 часов могут об
разовывать колонии следующих типов: 1. плоские неправильной
формы, склонные к слиянию, 2. колонии, напоминающие S фор
му E.coli, 3. колонии, напоминающие цветок маргаритку; 4. сли
зистые мукоидные колонии; 5. точечные. Микроорганизмы обла
дают гемолитической активностью (Р-гемолиз). На плотной пита
тельной среде образует пигменты - водорастворимый пигмент
пиоцианин, окрашивающий питательную среду в сине-зелёный
цвет, зелёный пигмент - флюоресцеин, некоторые штаммы обра
зуют красный пигмент - пиорубин, жёлтый - оксифеназин, чёр
но-коричневый (пиомеланин). Характерной особенностью роста
микроорганизмов на питательных средах является запах жасми
на, образующийся за счёт выделения триметиламина.
Pseudomonas aeruginosa
продуцирует бактериоцины - пио-
цины, способность к синтезу и чувствительность к которым ши
роко варьирует у различных штаммов псевдомонад. На этом ос
новано пиоцинотипирование псевдомонад, применяемое для
внутривидовой дифференциальной диагностики чистых культур
этого микроорганизма.
Факторы вирулентности
1. Адгезивная
способность
.
Большинство
штаммов
P. aeruginosa
обладает поверхностными микроворсинками,
обеспечивающими адгезию к эпителию. Взаимодействие с
клетками реализируется через рецепторы, включающие
N-ацетилнейраминовые кислоты; определенную роль играет
и вырабатываемая бактериями слизь.
2. Токсинообразование
1) экзотоксины - экзотоксин А-белковой природы, вызывает
отёк, некроз, метаболический ацидоз тканей.
2) экзоэнзим S - термостабильный белок, вызывает патоло
гические процессы в лёгких;
3) цитотоксин - оказывает токсическое действие на поли
морфноядерные нейтрофилы и др. клетки, что приводит
66