нящие
стрептококки.
Бактерии входят в состав микробных био
ценозов: полости рта (составляют 30-60% всей микрофлоры) и
кишечника человека.
Микроорганизмы отличает низкая вирулентность, способны
вызывать оппортунистические инфекции.
Эндокардиты, развивающиеся после проникновения бакте
рий в кровоток при травмировании слизистых оболочек (напри
мер, после чистки зубов, пережёвывании грубой пищи), носят
злокачественный характер и сопровождаются поражением сер
дечных клапанов.
Вторая по значимости, но несравненно более частая, патоло
гия -
кариозное поражение
зубов, вызываемое зеленящими
стрептококками биогруппы
mutans.
Микроорганизмы содержат
поверхностный белок, связывающий гликопротеины слюны, и
(совместно с другими бактериями) образуют бактериальные
бляшки на поверхности зубов. Бактерии разлагают сахарозу, по
ступающую с пищей, до молочной кислоты, вызывающей деми
нерализацию зубной эмали.
Микробиологическая диагностика.
Бактериологический метод диагностики - выделение и иден
тификация культуры. На наличие возбудителей указывает появ
ление мелких колоний, окружённых зоной а-гемолиза. Дальней
шую дифференциальную диагностику обычно проводят по отсут
ствию способности к росту на жидких средах, содержащих 6,5%
NaCl, и гидролизовать эскулин в присутствии солей жёлчных ки
слот; дифференцирующим признаком считают отсутствие чувст
вительности к оптохину, который не ингибирует рост бактерий.
Дополнительным признаком служит чувствительность большин
ства изолятов к пенициллину.
ЭНТЕРОКОККИ
Морфология.
Энтерококки - овальные бактерии размером 0,6-2,0x0,6-2,5
мкм; в мазках из культур, выращенных в жидких средах, распо
лагаются парами или короткими цепочками. Энтерококки не об
разуют капсул; некоторые виды ограниченно подвижны, имеют
55