Стр. 124 - b8

Упрощенная HTML-версия

зубам обеспечивает формирование кариесогенных бляшек этими
микробами и это действие опосредовано синтезом глюкозных по­
лимеров из сахарозы, присутствующей в пище.
Этот процесс обеспечивается наличием у микробов консти­
тутивного фермента - глюкозилтрансферазы. Данный фермент
расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, и обеспечивает пре­
вращение глюкозы в растворимый и нерастворимый глюкан. Об­
разование глюкана вызывает межклеточную аггрегацию S.mutans
и межклеточные аггрегации других бактерий, присутствующих в
бляшке (Nocardia, Neisseria, A.viscosus, C.albicans). Некоторые
штаммы S.mutans синтезируют из сахарозы в дополнение к глю-
канам еще и фруктаны с помощью фермента фруктозилтрансфе-
разы. Фруктаны, подобно глюканам, принимают участие в фор­
мировании бляшек.
Таким образом, формирование бляшки включает два отдель­
ных явления: прилипание бактерий к поверхности зуба и аггрега­
цию клеток, формирующих бактериальный матрикс.
Глюканы стабилизируют бляшку. Липкий глюкановый мат­
рикс зубной бляшки препятствует диффузии большого количест­
ва молочной кислоты, образуемой микробами, что продлевает ее
пребывание на поверхности зубов и ведет к деминерализации
эмали, вызывая кариес зубов.
Учитывая сложный и меняющийся состав зубной бляшки,
необходимо отметить, что некоторые другие микробы способны
также вызывать кариес у безмикробных животных, хотя и в
меньшей степени, чем стрептококки "мутанс". К ним можно от­
нести Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus
milled, Lactobacillus acidophilus, Actinomyces viscosus.
Если стрептококки превалируют в полости рта, то количество
лактобактерий в бляшке составляет примерно 1 % от общего ко­
личества микробов, находящихся в зубной бляшке. Установлено,
что лактобактерии играют незначительную роль на начальных
этапах адгезии микробов к эмали зуба и в формировании бляшки.
Их роль резко возрастает в прогрессировании кариеса по мере
увеличения степени выраженности кариозного поражения. Оче­
видно, эти микробы играют решающую роль в деструкции ден­
тина после деформации эмали. Актиномицеты, видимо, участву­
123