Стр. 123 - b8

Упрощенная HTML-версия

Таблица 6
Дифференциальные признаки кариесогенных стрептококков
Признаки
Виды стрептококков
Ферментация:
S.mutans S.macac
ае
S.rattus S.ferus S.cricetu
S
S.sobrinu
S
гликогена
-
-
?
+
?
?
крахмала
-
-
-
+
-
-
декстрина
-
-
-
+
-
-
инулина
+
-
+
+
+
_*
рафинозы
+
+
-
-
-
-
Образование
Н20 2
-
-
-
-
-
+ *
Гидролиз арги­
нина
-
-
4-
-
-
-
Устойчивость к
бацитрацину
-
-
4-
-
-
+*
Содержание
г+ц
36-38 35-36 41-43 43-45 42-44 44-46
Серовар
с, е, f
с
Ъ с
а
d, g ,h
Состав типовых
полисахаридных
антигенов
глюкоза,
рамноза
глюкоза,
рамноза
галакто­
за
рамноза
7 глюко­
за,
галак­
тоза
глюкоза,
галакто­
за, рам­
ноза
Примечание
: + - признак положительный; - признак отрицательный; ? -
не определено; * - штаммы серовара h ферментируют инулин, не образуют
Н
2
О
2
,чувствительны к бацитрацину.
Исследование распределения сероваров S. mutans в зубных
бляшках показало, что в настоящее время у человека наиболее
распространены штаммы серовара "с", причем независимо от
возраста людей, участка зуба, методов выделения и серотипиро-
вания. Эти микробы обнаруживаются именно в тех местах, кото­
рые особенно поражаются кариесом. Таковыми являются ямки
эмали, фиссуры и интерпроксимальные пространства. С помо­
щью штаммов S.mutans, выделенных от людей, можно вызвать
экспериментальный кариес у животных (крыс, мышей, хомяков,
кроликов, обезьян).
Одним из важнейших биологических свойств кариесогенных
стрептококков является способность этих бактерий прикреплять­
ся к гладким поверхностям и образовывать кислоту. Адгезия к
122